Есть традиционные блюда в русской кухне, которые на самом деле не являются исконно русскими, как принято считать.
Попробуем разобраться в этом вопросе, опираясь на достоверные исторические данные.
1.Гречневая каша
Гречка – символ русского стола. Россия находится на первом месте по употреблению гречки. Но она зародилась в Гималаях, её торговцы завезли в Россию, а с XVI-XVII веков она получила местную прописку.
2. Винегрет
Какой праздник без винегрета? Но у нас его готовят с девятнадцатого века, а рецепт взяли из английской кулинарной книги, изданной в 1845 году, где он назывался шведским салатом. Изначально готовился селёдкой и только в России заменили её маринованными огурцами.
3. Селёдка под шубой
Один популярный салат, который с корнями уходит к скандинавам. Русские повара усовершенствовали его, добавив майонез.
4. Холодец
Это блюдо, от которого шарахаются все иностранцы, ничего общего с русской кухней не имеет. Родиной мясного желе является Западная Европа. Это всем известный студень, в которую французы добавили овощей и варенного яйца.
5. Пельмени
Сразу скажем, впервые их начали готовить в Китае в 14-15 веках и через Сибирь, потом Урал дошёл до Европы.
6. Борщ
Это не русское, славянское блюдо и придумано южными славянами, которые жили на Балканах. Борщ в Россию прочно занял своё место с 14-го века.
7. Водка
Химически чистый этанол, он же винный спирт, был получен персидским алхимиком, исключительно в медицинских целях – Коран запрещает пить алкоголь. Итальянцы начали производить для «немедицинский целях», что быстро перехватили в России, благо пшеницы, хоть дороги стели, много. Ну и слава Менделееву, который дал оптимальную пропорцию воды и спирта – 40º.